Классическая мусака рецепт

Рецепт выходного дня: классическая мусака

Распространенная в Средиземноморье и Балканских странах, мусака представляет собой сытную мясную запеканку. Название «мусака» происходит от арабского слова «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов, в остальных же странах мусака является горячим блюдом.

Греческая мусака (μουσακάς)

Мусака по-гречески с баклажанами — классические рецепты. Мусака из баклажанов по-гречески по своей популярности способна посоперничать с такими корифеями кухни этой страны, как сувлаки и гирос. Даже знаменитый греческий салат заткнет за пояс. Классическое блюдо — это смесь мясного фарша и баклажанов, а вишенку на «торте» добавляет соус Бешамель.

Греческая мусака
Классическая греческая мусака
Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса
Классическая мусака
Мусака классическая
Классическая мусака из баранины и баклажанов
Мусака: рецепт классический
Классическая мусака: вкусное греческое блюдо

Классическая мусака представляет собой блюдо, напоминающее лазанью, но в ней слоями выкладываются исключительно овощи без листов пасты. Основным компонентом мусаки выступают баклажаны, которые дополняются картофелем, помидорами и фаршем. Компоненты выкладываются в форму и заливаются белым соусом по типу Бешамель с добавлением тертого сыра и яиц. Если рецепт приготовления соуса кажется слишком сложным, то можно использовать традиционный Бешамель.

Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото
Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса, пошаговый рецепт с фото
Классическая греческая мусака - рецепт автора Рататуй Тимурович
Рецепт Классическая мусака

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции. Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Похожие статьи